Рецепт дрожжевого рулета с маком — вкусный десерт для семейного ужина

Рецепт дрожжевого рулета с маком | Вкусный десерт для семейного ужина

Дрожжевой рулет с маком — это вкусный десерт, который можно приготовить для семейного ужина. Этот рецепт отличается простотой и доступностью ингредиентов, а также непревзойденным вкусом. Легкий и воздушный дрожжевой тесто и сочная начинка с клейким маком сделают этот рулет незабываемым лакомством для всей семьи.

Для приготовления этого дрожжевого рулета вам понадобятся всего несколько простых ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. Для основного теста нужны мука, молоко, сахар, масло и дрожжи. А для начинки используется мак, сваренный в сиропе из сахара и воды. Также вы можете добавить в начинку изюм или измельченные орехи для большего разнообразия вкусовых ощущений.

Для начала приготовьте тесто, смешав в миске муку с дрожжами, сахаром и немного соли. Затем добавьте теплое молоко и масло. Вымешайте тесто до однородной массы и оставьте его на примерно час, чтобы оно подошло. Пока тесто подымается, вы можете приготовить начинку. Смешайте в кастрюле клейкий мак с сахарным сиропом, закипятите и варите на медленном огне до загустения.

Рецепт дрожжевого рулета с маком

Рецепт дрожжевого рулета с маком

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 250 мл теплого молока
  • 50 г сахара
  • 50 г масла
  • 1 яйцо
  • 100 г мака
  • 50 г сахарной пудры для посыпки

Инструкции:

  1. Просейте пшеничную муку через сито в большую миску. Добавьте сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте.
  2. В отдельной миске смешайте теплое молоко, растопленное масло и яйцо. Добавьте эту смесь в миску с мукой и дрожжами.
  3. Тщательно вымешайте тесто до получения однородной массы. Покройте миску пленкой и оставьте на 1-2 часа для подъема.
  4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Помолите мак в кофемолке или используйте уже готовый маковый наполнитель.
  5. После подъема теста, выложите его на стол, посыпанный мукой, и разровняйте его руками в прямоугольник. Разложите равномерно маковую начинку.
  6. Аккуратно сверните тесто в рулет, начиная с короткого края. Убедитесь, что маковая начинка равномерно распределена по всей длине рулета.
  7. Переложите рулет на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставьте на 30 минут для подъема.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте рулет 25-30 минут до золотистого цвета.
  9. После выпекания, дайте рулету немного остыть и посыпьте его сахарной пудрой.
  10. Нарежьте рулет на порции и подавайте дрожжевой рулет с маком на стол.
Популярные статьи  Рецепт ужина - говядина, тушенная с картофелем — приготовьте вкусное блюдо!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для дрожжевого рулета с маком

Вот что вам понадобится, чтобы приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком:

  • Для теста:
  • — 500 г пшеничной муки
  • — 7 г сухих дрожжей
  • — 250 мл теплого молока
  • — 70 г сливочного масла
  • — 70 г сахара
  • — 2 яйца
  • — 1 чайная ложка соли
  • — 1 чайная ложка ванильного сахара
  • Для начинки:
  • — 200 г мака
  • — 100 г сахара
  • — 120 мл молока
  • — 30 г сливочного масла
  • Для глазури:
  • — 150 г сахарной пудры
  • — 30 мл молока
  • — 1 чайная ложка ванильного экстракта

Примечание: Возможно, вам также понадобится немного муки для присыпки рабочей поверхности при раскатывании теста.

Список ингредиентов:

  • Тесто:
  • — 500 гр муки
  • — 10 гр сухих дрожжей
  • — 250 мл молока
  • — 60 гр сахара
  • — 60 гр сливочного масла
  • — 1 яйцо
  • — щепотка соли
  • Начинка:
  • — 100 гр мака
  • — 100 гр сливочного масла
  • — 100 гр сахара
  • — 100 мл молока
  • — 2 столовые ложки меда

Подготовка ингредиентов:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • 200 г мака
  • 1/2 стакана сахара для начинки
  • 50 г сливочного масла для начинки
  • 2 столовые ложки измельченных орехов (по желанию)

Приготовление дрожжевого рулета с маком

Приготовление дрожжевого рулета с маком

Для приготовления дрожжевого рулета с маком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов муки;
  • 200 миллилитров теплого молока;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов масла;
  • 20 граммов свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 граммов мака;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов сахарной пудры для посыпки.

Итак, начнем приготовление дрожжевого рулета с маком:

  1. Разрыхлите дрожжи в теплом молоке с добавлением одной ложки сахара. Оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, растопленное масло и яйца. Добавьте активированные дрожжи и теплое молоко. Перемешайте все ингредиенты до образования однородного и мягкого теста.
  3. Переложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте его руками около 10 минут, пока оно станет эластичным и гладким.
  4. Сформируйте тесто в шар и оставьте его в миске, накрыв его салфеткой или пленкой. Поставьте в теплое место на 1-2 часа для поднятия теста.
  5. В это время подготовьте начинку для рулета. Помешайте мак с изюмом и сахарной пудрой. Выложите начинку на раскатанное тесто и аккуратно заверните его в рулет.
  6. Поставьте рулет на противень с бумагой для выпечки и оставьте его на 10-15 минут для дополнительного подъема.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте рулет в течение 25-30 минут, пока он не станет золотистым.
  8. После выньте рулет из духовки и остудите на решетке. Посыпьте его сахарной пудрой перед подачей.
Популярные статьи  Рецепт нежных творожных пирожных - простые и вкусные десерты для удовольствия и радости ваших близких

Готовый дрожжевой рулет с маком можно подавать на стол в качестве десерта к чаю или кофе. Он также отлично подойдет для семейного ужина и будет радовать всех членов семьи своим неповторимым вкусом и ароматом.

Замес теста:

Тесто для рулета с маком можно приготовить следующим образом:

  1. В большой миске смешайте 2 столовые ложки сухих дрожжей с 1 столовой ложкой сахара и 1 стаканом теплого молока. Дайте дрожжам активироваться в течение 10-15 минут.
  2. Добавьте в миску 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли и 3 столовые ложки меда. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Постепенно добавляйте 4-5 стаканов муки, замешивая тесто до однородной консистенции. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
  4. Переложите тесто на стол, покрытый мукой, и вымешивайте его руками около 10 минут, пока оно станет гладким и эластичным.
  5. Верните тесто в миску, накройте его салфеткой или пленкой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Готовое тесто готово к использованию для приготовления дрожжевого рулета с маком. Теперь можно начинять рулет по выбранному рецепту.

Раскатывание и начинка рулета:

Тесто для рулета нужно разделить на две части. Одну часть раскатываем на плоской поверхности в прямоугольник примерно 30×40 см. Мак мельницей перемолоть, смешать с сахаром и добавить сваренный маковый заварной крем. Эту начинку нанести на тесто равномерным слоем.

Вторую часть теста также разделить и раскатать в такой же прямоугольник. Затем аккуратно перенести его на начинку макового слоя. Плотно завернуть в рулет, начиная с более широкой стороны, и аккуратно переложить на противень с бумажным подкладом.

Рулет с маком отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна остаться сухой после прокола рулета. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Салат из блинов - оригинальное сочетание вкусов для приятного ужина

Выпекание и подача:

Выпекание и подача:

1. После того как тесто выросло, раскатайте его на противне, смазанном маслом, в прямоугольник.

2. Посыпьте поверхность теста маком, оставляя небольшой отступ с одного из краев.

3. Сверните тесто в рулет, начиная с края, на котором нет мака. Края рулета должны быть плотно прижаты к основе рулета.

4. Переверните рулет так, чтобы соединенные края были снизу. Перед затягиванием рулета проверьте, чтобы края и концы были плотно прижаты и не разъехались.

5. Сделайте несколько неглубоких надрезов на поверхности рулета с маком.

6. Выпеките рулет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока красиво не зарумянится.

7. Готовый рулет остудите на решетке.

8. Рулет с маком можно подавать теплым или охлажденным. Подайте его на обед или чай с гостями, украсив лепестками мака или посыпав сахарной пудрой.

9. Наслаждайтесь вкусом свежеиспеченного дрожжевого рулета с маком!

Видео:

Всегда готовлю их на Пасху! Вкуснейшие рулеты с маковой начинкой! Сдобное тесто от Мамины рецепты!

Оцените статью
Андрей Теплушкин
Добавить комментарии
Рецепт дрожжевого рулета с маком — вкусный десерт для семейного ужина
Домашний лимонад с мятой и медом — освежающий напиток на летний день