Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA

Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA | SMAK.UA

Лепешки – это древнее блюдо, которое имеет долгую историю во многих кухнях мира. Их можно сравнить с питой или пышной булочкой, только бездрожжевой и безразмерной. Лепешки можно подавать с маслом, медом или любой другой начинкой по вашему вкусу. В этой статье мы собрали для вас топ-5 лучших рецептов простых лепешек, которые не займут много времени и понравятся как вам, так и вашим близким.

1. Классические лепешки. Начнем с самого простого рецепта лепешек, который требует всего двух основных ингредиентов – муки и йогурта. Смешайте их в равных пропорциях, замесите тесто и разделите его на небольшие шарики. Раскатайте каждый шарик в лепешку и обжарьте на сухой сковороде. Получатся нежные и ароматные лепешки, готовые к подаче к столу.

2. Лепешки с творогом и зеленью. Этот рецепт подойдет тем, кто любит сытные завтраки. Смешайте творог с зеленью (петрушкой, укропом или базиликом), добавьте щепотку соли и специй по вкусу. Разделите тесто на небольшие шарики, разотрите каждый в пласт, выложите начинку на половину и сложите лепешку пополам. Приготовьте на сковороде до золотистой корочки.

3. Сладкие лепешки с ягодной начинкой. Нежные и сладкие лепешки с ягодной начинкой – отличный вариант для любителей десертов. Замесите сладкое тесто, разделите его на шарики, раскатайте пласты и выложите на них ягоды: малину, клубнику, чернику или другие любимые ягоды. Сложите половинки и приготовьте на сковороде.

4. Лепешки с сыром и шпинатом. Этот вариант лепешек будет отличным выбором для вегетарианцев. Подготовьте начинку из свежего шпината, сыра и специй. Выложите ее на половину разотертого пласта теста и сложите лепешку пополам. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки, и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

5. Шаурменные лепешки. Этот вариант лепешек подойдет фанатам восточной кухни. Приготовьте фарш из курицы или говядины, добавьте к нему специи по вкусу и немного рубленого лука. Выложите начинку на половину пласта теста и сложите лепешку пополам. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки, и наслаждайтесь оригинальным и вкусным блюдом.

Выбирайте рецепт, который вам больше всего понравился, и приготовьте простые и вкусные лепешки уже сегодня! Разнообразьте свой завтрак, обед или ужин с помощью этого старинного блюда, которое не оставит вас равнодушными.

Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA

  1. Рецепт №1: Простейшие лепешки

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление:

    1. В большой миске смешайте муку с солью. В отдельной миске взбейте яйца с молоком и маслом.
    2. Сделайте углубление в центре муки и постепенно влейте яично-молочную смесь, тщательно всё перемешивая.
    3. Вымешивайте тесто до однородной массы. Оставьте его на 15-20 минут, давая муке увлажниться.
    4. Разделите тесто на небольшие порции и раскатайте их в лепешки толщиной около 0,5 см.
    5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
    6. Подавайте готовые лепешки теплыми с любимым соусом или начинкой.
  2. Рецепт №2: Лепешки с картофелем и сыром

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 400 грамм картофеля;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Варите до готовности, после чего откиньте на дуршлаг и дайте ему высохнуть.
    2. В большой миске смешайте муку с солью. Постепенно добавляйте теплую воду, тщательно всё перемешивая до образования мягкого теста.
    3. Раскатайте тесто в лепешки и на каждую положите нарезанный картофель и натертый сыр. Сложите лепешку пополам и защипните края.
    4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
    5. Готовые лепешки с картофелем и сыром подавайте горячими.
  3. Рецепт №3: Лепешки с яблоками и корицей

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 2 яблока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их мелкими кубиками.
    2. В большой миске смешайте муку с солью. Постепенно добавляйте теплую воду, тщательно всё перемешивая до образования мягкого теста.
    3. Раскатайте тесто в лепешки и на каждую положите нарезанные яблоки, сахар и корицу. Сложите лепешку пополам и защипните края.
    4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
    5. Для большей ароматичности можно посыпать лепешки сахарной пудрой перед подачей.
  4. Рецепт №4: Лепешки с сыром и зеленью

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 200 грамм сыра;
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Сыр натрите на крупной терке. Мелко нарежьте зелень.
    2. В большой миске смешайте муку с солью. Постепенно добавляйте теплую воду, тщательно всё перемешивая до образования мягкого теста.
    3. Раскатайте тесто в лепешки и на каждую положите натертый сыр и нарезанную зелень. Сложите лепешку пополам и защипните края.
    4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
    5. Сырные лепешки с зеленью готовы!
  5. Рецепт №5: Лепешки с мясом и овощами

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 300 грамм фарша (говяжего, свиного или куриного);
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 маленький помидор;
    • 1 маленький болгарский перец;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Мелко нарежьте лук, помидор и перец.
    2. В большой миске смешайте муку с солью. Постепенно добавляйте теплую воду, тщательно всё перемешивая до образования мягкого теста.
    3. Раскатайте тесто в лепешки и на каждую положите мясной фарш, лук, помидор и перец. Сложите лепешку пополам и защипните края.
    4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
    5. Готовые лепешки с мясом и овощами будут отличным угощением для всей семьи!
Популярные статьи  Салат «Муравейник» - рецепт, полезные свойства, польза и вред, калорийность - Новости Кулинарии

Приготовьте эти простые лепешки с разными начинками и удивите своих близких очаровательным завтраком или полезным ужином. Приятного аппетита!

Рецепт лепешек с картофелем

Ингредиенты:

Картофель 3 шт
Мука 200 г
Яйцо 1 шт
Соль по вкусу
Приправы (по желанию) по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель до готовности. Очистите его и разомните вилкой или пропустите через пресс для картофеля.
  2. Добавьте в картофель яйцо, муку, соль и приправы по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
  3. Смажьте сковороду растительным маслом и нагрейте на среднем огне.
  4. С помощью ложки выложите порции теста на сковороду и распределите его в форме лепешек. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые лепешки выложите на блюдо и подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Этот рецепт лепешек с картофелем прост в приготовлении и отлично подойдет для быстрого ужина или завтрака. Вы можете придать им особый вкус, добавив различные приправы. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусом и ароматом этих лепешек!

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов

Перед началом приготовления лепешек, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Мука — 2 стакана.
  2. Кефир — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 штука.
  4. Соль — ½ чайной ложки.
  5. Сахар — 1 столовая ложка.
  6. Растительное масло — 1 столовая ложка.
  7. Сода — ½ чайной ложки.

Убедитесь, что все ингредиенты свежие и качественные. Также, убедитесь что у вас есть мерный стакан для измерения ингредиентов. Постарайтесь полностью подготовить все ингредиенты заранее, чтобы у вас было все необходимое перед началом приготовления лепешек.

Приготовление теста

  1. В миске смешайте муку, соль и соду. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и теплую воду в миску с мукой.
  3. Тщательно вымешайте тесто до получения однородной массы. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды.
  4. Разделите тесто на несколько равных частей.
  5. На столе, присыпанном мукой, раскатайте каждую часть теста в тонкий круг. Если тесто прилипает к поверхности, посыпьте его мукой.
Популярные статьи  Баклажанный соус - 5 рецептов, которые не оставят равнодушными

Используя эти простые рецепты, вы сможете приготовить вкусные лепешки, которые будут идеально сочетаться с различными начинками. Приятного аппетита!

Жарка лепешек

Для жарки лепешек вам понадобится сковорода с толстым дном, растительное масло и тесто для лепешек по одному из рецептов из нашего топ-5.

Жарка лепешек производится следующим образом:

Шаг Описание
1 Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
2 Возьмите небольшое количество теста для лепешек и раскатайте его в тонкий круг.
3 Переложите лепешку на разогретую сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
4 Переложите готовую лепешку на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
5 Повторяйте процесс с оставшимся тестом для лепешек.

Теперь вы знаете, как правильно жарить лепешки. Приятного аппетита!

Рецепт лепешек с творогом

Для приготовления лепешек с творогом вам понадобятся следующие ингредиенты:

Молоко 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар 1 столовая ложка
Мука 1,5 стакана
Приготовленный творог 200 г
Растительное масло для жарки

Инструкция по приготовлению лепешек с творогом:

  1. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар в миске.
  2. Добавьте муку и замешайте тесто.
  3. Добавьте в тесто творог и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Возьмите небольшое количество теста и выложите его на сковороду. Разровняйте лепешку с помощью ложки.
  6. Жарьте лепешку с творогом с каждой стороны до золотистого цвета.
  7. Выложите готовые лепешки на блюдо и подавайте их горячими или прохладными.

Приятного аппетита!

Подготовка творога

1. Возьмите свежее цельное молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте молоко, чтобы предотвратить его пригорание.

2. Когда молоко закипит, добавьте сок одного лимона или 1-2 столовые ложки уксуса. Это поможет сгустить молоко и получить творог. Перемешайте содержимое и дайте ему постоять несколько минут.

Популярные статьи  Настоящая козацкая каша - саламат - рецепты, традиции и воспоминания о древних воинах

3. После того, как молоко сгустится и станет похожим на творог, выключите огонь и оставьте его на 10-15 минут, чтобы сгусток еще больше уплотнился.

4. Возьмите чистую марлю или тонкую сито и уложите ее в металлическое сито или дуршлаг. Положите сито на глубокую емкость, чтобы стекала сыворотка.

5. Осторожно переложите сгусток творога на марлю или сито и дайте ему стечь всю сыворотку. Оставьте творог примерно на 1-2 часа, чтобы он стал более сухим.

Теперь ваш творог готов к использованию в рецептах лепешек! Помните, что любое молоко подходит для приготовления творога, но чем более жирным будет молоко, тем нежнее и питательнее получится творог.

Видео:

Оцените статью
Андрей Теплушкин
Добавить комментарии
Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA
Лохикейтто — новый инновационный способ организации логистики — принцип работы, преимущества и недостатки