Картофельные котлеты – это одно из самых популярных блюд в мире, которое приготавливается по-разному в разных странах. Мы собрали для вас пять самых лучших и проверенных рецептов картофельных котлет, которые займут достойное место на вашем столе.
1. Классические картофельные котлеты
Этот рецепт является основой для всех остальных и считается классикой жанра. Для приготовления вам понадобятся только несколько ингредиентов: картофель, яйца, мука, лук, соль и перец. Измельченный лук придает картофельным котлетам неповторимый аромат и делает их сочными.
2. Картофельные котлеты с сыром
Этот рецепт добавит яркие нотки сыра к вашим картофельным котлетам. Нарезанный небольшими кубиками сыр добавляется в картофельную массу перед формованием котлет. В результате получаются аппетитные котлеты с расплавленным сыром внутри.
3. Вегетарианские картофельные котлеты
Этот рецепт идеально подходит для вегетарианцев, так как не содержит мясных продуктов. Вместо мяса используется соевый соус, который придает котлетам пикантный вкус. Также в рецепте можно добавить различные овощи, чтобы сделать котлеты еще более сытными.
4. Картофельные котлеты с грибами
Этот рецепт подойдет любителям грибов. Шампиньоны или лисички нарезаются и обжариваются вместе с луком. Поджаренные грибы добавляются в картофельную массу и перемешиваются. Результат – ароматные и сочные котлеты с грибами.
5. Картофельные котлеты с морепродуктами
Этот эксклюзивный рецепт комбинирует в себе картофельные котлеты и морепродукты. Картофельная масса с добавлением кальмаров, креветок или крабового мяса приобретает особенную нежность и вкус. Такие котлеты отлично подойдут для праздничного стола или особого ужина с близкими.
Теперь у вас есть отличный выбор из пяти лучших рецептов картофельных котлет. Приготовьте их по очереди и выберите свой любимый вариант. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты картофельных котлет по версии SMAK.UA
Мы собрали для вас 5 лучших рецептов картофельных котлет по версии SMAK.UA, которые непременно порадуют вас своим вкусом и простотой приготовления.
1. Классические картофельные котлеты
Для приготовления таких котлет вам понадобятся картофель, яйцо, мука, лук, соль и перец. Картофель нужно натереть на терке, смешать с яйцом, мукой, луком и приправами, затем сформировать котлеты и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
2. Картофельные котлеты с грибами
Для приготовления таких котлет вам понадобятся картофель, шампиньоны, лук, яйцо, мука, соль и перец. Картофель нужно сварить и натереть на терке, грибы обжарить с луком, затем смешать все ингредиенты, сформировать котлеты и обжарить до готовности.
3. Картофельные котлеты с сыром
Для приготовления таких котлет вам понадобятся картофель, сыр, яйцо, мука, лук, соль и перец. Картофель нужно сварить и натереть на терке, сыр натереть на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами, сформировать котлеты и обжарить до румяной корочки.
4. Картофельные котлеты с курицей
Для приготовления таких котлет вам понадобятся картофель, куринное филе, лук, чеснок, яйцо, мука, соль и перец. Картофель нужно сварить и натереть на терке, куринное филе отварить и измельчить, смешать со всеми остальными ингредиентами, сформировать котлеты и обжарить до золотистой корочки.
5. Картофельные котлеты с овощами
Для приготовления таких котлет вам понадобятся картофель, морковь, тыква, лук, яйцо, мука, соль и перец. Картофель, морковь и тыкву нужно сварить и натереть на терке, затем смешать с луком, яйцом, мукой и приправами, сформировать котлеты и обжарить на сковороде до готовности.
Выберите любой из этих рецептов и насладитесь отличным вкусом картофельных котлет по версии SMAK.UA!
Классические картофельные котлеты
Ингредиенты:
Картофель | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Мука пшеничная | 2 столовые ложки |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сливочное масло | для жарки |
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его на кубики. Затем, сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Откиньте воду и вилкой разомните картофель до состояния пюре.
3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
4. В большой миске соедините картофельное пюре, обжаренный лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
5. Слейте излишки масла из сковороды и разогрейте на ней сливочное масло.
6. Формируйте котлеты из полученной массы и обжаривайте их на сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Отложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Классические картофельные котлеты готовы! Подавайте их с соусом или просто со свежими овощами.
Рецепт с пошаговой инструкцией
Для приготовления картофельных котлет вам понадобятся:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1: Почистите картофельны и луковицу, затем нарежьте их кубиками. Переложите нарезанный картофель и лук в миску.
Шаг 2: Добавьте в миску яйцо и муку. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 3: Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
Шаг 4: С помощью ложки набирайте небольшую порцию картофельной смеси и выкладывайте на сковороду. Расплющьте каждую порцию котлеты ложкой, чтобы они приобрели форму плоских кругов.
Шаг 5: Обжаривайте котлеты с двух сторон до золотистого цвета, примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Шаг 6: Переложите готовые картофельные котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Ваши картофельные котлеты готовы к подаче на стол! Приятного аппетита!
Вариант с добавлением зелени
Для приготовления таких котлет вам понадобятся:
картофель — 500 г,
зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок,
мука — 2 столовые ложки,
яйцо — 1 штука,
соль и перец — по вкусу,
растительное масло — для жарки.
1. Сначала нужно очистить и нарезать картофель на кубики, затем сварить его в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель нужно обезвожить, используя ситечко.
2. В отдельной миске нужно разбить яйцо, добавить муку и хорошо перемешать. Затем добавьте картофельное пюре, зелень и острым ножом порубите их нарезанную. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
3. На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом. С помощью столовой ложки выложите небольшие порции картофельного теста на сковороду и разровняйте их.
4. Жарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Готовые картофельные котлеты с зеленью подавайте на стол горячими. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты по-домашнему
1. Котлеты с мясом и грибами
Эти котлеты получаются нежными и насыщенными вкусом. Для приготовления вам понадобятся отварной картофель, фарш (говяжий или свиной), грибы, лук, яйцо, соль и специи. Картофель и грибы перемалываются в блендере, затем добавляются фарш и остальные ингредиенты. Формируются котлеты и жарятся на сковороде.
2. Картофельные котлеты с сыром
Это одно из самых простых и быстрых блюд. Вам понадобятся вареный картофель, тертый сыр, яйцо, мука, соль и специи. Картофель помещается в миску, добавляются остальные ингредиенты и все хорошо перемешивается. Затем формируются котлеты и жарятся на масле до золотистого цвета.
3. Картофельные котлеты с луком и зеленью
Эти котлеты получаются очень ароматными и сочными. Для приготовления потребуется вареный и остывший картофель, растительное масло, лук, зелень (петрушка, укроп), яйцо, соль и перец. Картофель мнется в пюре, добавляется лук и зелень, затем яйцо и прочие ингредиенты. Формируются котлеты и жарятся на сковороде до золотистого цвета.
4. Картофельные котлеты с тыквой
Это необычное сочетание картофеля и тыквы придает котлетам нежный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся вареный картофель, тыква, яйцо, мука, соль и специи. Картофель и тыква крупно режутся и отвариваются до мягкости. Откидывают жидкость и все мнется в пюре. Добавляются яйцо, мука, соль и специи. Формируются котлеты и жарятся на сковороде до золотистого цвета.
5. Картофельные котлеты по деревенски
Эти котлеты получаются особенно сочными и вкусными. Вам понадобятся вареный картофель, лук, чеснок, яйцо, мука, соль и специи. Картофель и лук перемалываются в блендере, добавляется чеснок и остальные ингредиенты. Формируются котлеты и обжариваются во фритюре до золотистого цвета.
Выберите любой из этих рецептов и порадуйте себя и своих близких аппетитными картофельными котлетами по-домашнему!
Картофельные котлеты с морковью и луком
Вам потребуется:
Ингредиенты | Количество |
Картофель | 500 г |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приступим к приготовлению:
- Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде до готовности.
- Морковь и лук очистить и натереть на терке.
- В горячий картофель добавить муку, яйцо, морковь, лук, соль и перец. Хорошо все перемешать.
- Слепить картофельные котлеты и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки.
- Готовые картофельные котлеты подавать горячими.
Приятного аппетита!
Простой рецепт с овощами
Для приготовления простого, но вкусного дополнения к картофельным котлетам, добавьте овощи в состав. Этот рецепт подарит нежность и сочность вашим картофельным котлетам.
Ингредиенты:
— 4 средних картофелины
— 1 морковь среднего размера
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— свежая зелень (петрушка, укроп)
— соль и перец по вкусу
— растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте картофель, морковь, лук и чеснок на крупные кусочки.
2. Положите овощи в миску и добавьте зелень, соль и перец.
3. Смешайте все ингредиенты в миске и перемельте их с помощью блендера до однородной массы.
4. Сформируйте котлеты из получившейся массы.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
6. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
7. Готовые картофельные котлеты с овощами подавайте горячими. Приятного аппетита!
Вкусные котлеты с добавлением специй
Добавление специй придаст котлетам более яркий и насыщенный вкус, сделает их неповторимыми и привлекательными на первый взгляд. Возможно, вы уже пробовали такие котлеты в ресторанах или кафе и хотите приготовить их дома. А может быть, вам просто интересно попробовать что-то новое и необычное.
Основное преимущество картофельных котлет с добавлением специй – это то, что при сравнительно простом приготовлении вы получаете блюдо с необычным, насыщенным вкусом. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся и подходят по сочетаемости с другими ингредиентами.
Например, добавление кумина или карри придаст котлетам восточные или индийские нотки. Паприка придаст легкую остроту и яркий аромат. Петрушка или укроп придадут аромат свежести и легкую горчинку. Это всего лишь несколько примеров, и вы можете экспериментировать с разными специями, пока не найдете свою идеальную комбинацию.
Отметим, что рецепты с добавлением специй могут отличаться как сочетанием отдельных приправ, так и количеством их добавления. Вам следует экспериментировать с количеством специй и корректировать их в зависимости от вкусовых предпочтений.
Картофельные котлеты в духовке
Если вы хотите насладиться сочными и вкусными картофельными котлетами, но при этом хотите избежать использования масла и жарки, попробуйте приготовить их в духовке. Этот способ готовки позволит получить здоровые и сбалансированные блюда без лишних калорий. Вот несколько рецептов картофельных котлет в духовке, которые станут отличным выбором как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.
1. Картофельные котлеты с кабачком и сыром
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 1 кабачок
- 100 гр твёрдого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Картофель и кабачок натрите на крупной терке.
- Отожмите от кабачка лишнюю влагу.
- Добавьте сыр, яйцо, муку, соль, перец и зелень.
- Тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
2. Запеченные картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 200 гр свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
- Шампиньоны нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, чеснок и грибы до готовности.
- Остывший картофель разомните в пюре, добавьте обжаренные грибы, лук и чеснок, соль, перец.
- Сформируйте котлеты и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25-30 минут.
3. Картофельные котлеты с кукурузой и зеленью
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
- Кукурузу откиньте на сито и дайте стечь лишней влаге.
- Зелень мелко нарежьте.
- Остывший картофель разомните в пюре, добавьте кукурузу, зелень, яйцо, муку, соль, перец.
- Сформируйте котлеты и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
Приготовьте картофельные котлеты в духовке по нашим рецептам, и вы не только насладитесь сочным вкусом, но и сделаете выбор в пользу более здорового способа готовки. Приятного аппетита!