Чечевица — это невероятно полезный и питательный продукт, насыщенный белком, железом и клетчаткой. Благодаря своим уникальным свойствам, она является отличной альтернативой мясу для вегетарианцев. В этой статье мы поделимся с вами 3 вкусными рецептами котлет из чечевицы, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и принесут вам множество пользы для здоровья.
1. Классические котлеты из чечевицы. Вам потребуется: пол килограмма вареной чечевицы, половина лука, два зубчика чеснока, половина стакана муки, зелень (петрушка, укроп), соль, перец. Сначала нужно порубить лук и чеснок на мелкие кусочки, а затем обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Далее в блендере измельчите вареную чечевицу до состояния пюре. Добавьте обжаренный лук, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте получившуюся массу и постепенно добавляйте муку до тех пор, пока она перестанет прилипать к рукам. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с обеих сторон.
2. Котлеты из чечевицы с овощами. Нам понадобится: пол килограмма вареной чечевицы, одна морковь, один болгарский перец, половина лука, два зубчика чеснока, половина стакана муки, зелень (укроп, петрушка), соль, перец. Вначале морковь и перец нужно нарезать соломкой, а лук и чеснок порубить мелко. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Затем поместите вареную чечевицу в блендер и измельчите до гладкого состояния. Добавьте обжаренные овощи, зелень, соль, перец и муку. После тщательного перемешивания сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
3. Котлеты из чечевицы с грибами. Вам понадобятся: пол килограмма вареной чечевицы, 200 грамм шампиньонов, пол лука, два зубчика чеснока, половина стакана муки, зелень (укроп, петрушка), соль, перец. Сначала нарежьте грибы и лук мелкими кусочками, а чеснок измельчите. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Затем поместите вареную чечевицу в блендер и измельчите. Добавьте обжаренные грибы и лук, чеснок, зелень, соль и перец. По окончании хорошо вымешайте массу и постепенно добавьте муку. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
Эти вегетарианские котлеты из чечевицы не только насытят вас, но и подарят вам удовольствие от настоящей вкусной еды. Уверены, что они станут вашими новыми любимыми блюдами!
Три вкусных рецепта котлет из чечевицы: кулинарные идеи для вегетарианцев
1. Котлеты из чечевицы с овощами:
— Начните с того, чтобы сварить чечевицу до мягкости. Затем откиньте воду и дайте остыть.
— Подготовьте овощи: нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок.
— Поставьте сковороду на огонь с оливковым маслом и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте морковь и чеснок, обжарьте еще несколько минут.
— Добавьте овощи к чечевице и перемешайте. Добавьте панировочные сухари и яйцо, соль и специи по вкусу. Постепенно добавляйте муку, пока смесь не станет густой.
— Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Индийские котлеты из чечевицы:
— Сначала промойте чечевицу под проточной водой и отварите до готовности. Откиньте воду и дайте остыть.
— Измельчите лук и чили, добавьте к отваренной чечевице. Добавьте также измельченный чеснок, корицу, лимонный сок и соль по вкусу.
— Добавьте гороховую муку и перемешайте, пока смесь не станет густой и однородной.
— Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Чечевичные котлеты с грибами:
— Нарежьте шампиньоны и лук. Обжарьте их на сковороде с оливковым маслом до мягкости.
— Подготовьте чечевицу, сварите до готовности и оставьте остыть.
— Смешайте отваренную чечевицу с обжаренными грибами и луком. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
— Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Котлеты из чечевицы можно подавать горячими или холодными, с соусами или гарнирами на выбор. Они являются отличной альтернативой мясным котлетам и будут радовать как вегетарианцев, так и тех, кто просто хочет оздоровить свое питание.
Рецепт номер 1: Чечевичные котлеты с овощами
Для приготовления чечевичных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Перед тем, как приступить к приготовлению котлет, зеленую чечевицу следует промыть и отварить до готовности. После этого откиньте на сито и дайте лишней жидкости стечь. Лук и морковь очистите и порубите мелкими кубиками. Петрушку мелко нарубите.
В большую миску выложите чечевицу, лук, морковь и петрушку. Добавьте муку и яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте котлеты из полученной массы и выложите их на сковороду. Жарьте на среднем огне с каждой стороны до золотистой корочки.
Готовые котлеты можно подавать как горячими, так и холодными. Они отлично сочетаются с различными соусами и гарнирами. Блюдо готово к подаче на стол!
Способ приготовления:
1. Вымыть чечевицу и затопить ее холодной водой на 30 минут.
2. Откинуть воду, добавить свежую воду и поставить на огонь. Варить до полной готовности, около 30-40 минут.
3. Откинуть воду и дать чечевице остыть.
4. В миске соединить отварную чечевицу, измельченные зелень, специи и соль по вкусу.
5. Добавить яйцо и перемешать до однородной массы.
6. На противне с покрытием из пергамента формировать котлеты из получившейся массы.
7. Разогреть растительное масло на сковороде и обжаривать котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
8. Переложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
9. Подавать котлеты горячими со свежими овощами или салатом.
Ингредиенты:
Для приготовления котлет из чечевицы вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакан чечевицы |
2 стакана воды |
1 луковица |
2 зубчика чеснока |
1 морковь |
3 столовые ложки растительного масла |
Соль и перец по вкусу |
Панировочные сухари |
2 яйца |
Выбрав всех необходимых ингредиенты, можно приступать к приготовлению вкусных котлет из чечевицы.
Рецепт номер 2: Чечевичные котлеты с грибами
Чтобы приготовить чечевичные котлеты с грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Чечевица | 200 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо | 1 шт. |
Панировочные сухари | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Зелень | для подачи |
Приступим к приготовлению котлет:
- Чечевицу залейте водой и оставьте на 2 часа для размягчения.
- После этого отварите чечевицу до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте ей полностью остыть.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Грибы нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте их до готовности.
- В большой миске смешайте отварную чечевицу, обжаренные грибы с луком и чесноком, яйцо и панировочные сухари. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы котлеты.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте чечевичные котлеты с грибами горячими, посыпав свежей зеленью.
Теперь вы готовы насладиться нежным и сочным вкусом чечевичных котлет с грибами. Это блюдо точно покорит ваши сердца и станет одним из вашего любимых рецептов!
Способ приготовления:
1. Чечевицу промойте под проточной водой и затем залейте холодной водой на 2 сантиметра выше уровня чечевицы. Оставьте на 1 час для набухания.
2. Слейте воду и поместите чечевицу в кастрюлю. Залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока чечевица не станет мягкой. Обычно это занимает около 20-30 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
3. В блендер добавьте отваренную чечевицу, рубленый лук, чеснок, кинзу и лимонный сок. Помешайте до получения однородной массы. Можно добавить немного хлебных крошек или муки для увеличения консистенции.
4. Сформируйте из массы котлеты, придавая им желаемую форму. Выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия. Готовьте примерно 20 минут, перевернув котлеты на середине времени.
5. Подавайте котлеты горячими с свежими овощами или салатом. Можно также использовать в качестве начинки для бургеров или добавить их в питу или тортильи.
Ингредиенты:
Для приготовления котлет из чечевицы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пшеничная мука — 3 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Рецепт номер 3: Чечевичные котлеты с томатами
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- 1 яйцо
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Инструкции:
- Сварите чечевицу до готовности и дайте ей остыть.
- В большой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные помидоры и обжарьте еще несколько минут, пока они не станут мягкими.
- В большой миске смешайте сваренную чечевицу, лук с помидорами, яйцо, панировочные сухари, соль и перец.
- Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте их в оставшихся панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлеты с томатами подавайте горячими. Их можно подавать со свежими овощами, зеленью или соусом по вашему вкусу.
Наслаждайтесь ароматными и сочными котлетами из чечевицы с томатами! Это блюдо будет отличным выбором для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное.
Способ приготовления:
1. Сначала чечевицу следует тщательно промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
2. Переложить чечевицу в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:3. Довести до кипения и готовить на среднем огне до готовности, примерно 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
3. Для приготовления котлет чечевицу следует размять вилкой до состояния пюре.
4. В большой миске смешать чечевичное пюре, лук, чеснок, яйцо, сухари, специи и зелень. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
5. Сформировать небольшие котлеты из получившейся смеси и обвалять их в муке с двух сторон. Это поможет создать аппетитную корочку.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривать котлеты по 5-7 минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими.
7. Убрать готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
8. Подавать котлеты из чечевицы теплыми с любимыми соусами или гарнирами.