Аджика из помидоров на зиму — острый и вкусный соус по проверенному рецепту

Аджика из помидоров на зиму: проверенный рецепт

Аджика – это острое приправное соусное блюдо, которое пользуется невероятной популярностью в кавказской кухне. Аджика идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и даёт блюдам неповторимый вкус.

Если вы хотите насладиться аджикой в любое время года, предлагаем проверенный рецепт приготовления аджики из помидоров на зиму. Все необходимые ингредиенты легко найти, а приготовление займет всего лишь несколько часов вашего времени.

Аджика из помидоров на зиму обладает ярким свежим вкусом и эффектно смотрится на блюде. Острая нотка придаст остроты любому блюду, а приправленные соусом кетчупы, майонезы и другие продукты позволят вам наслаждаться сочными вкусами и ароматами в течение всего года.

Аджика из помидоров на зиму: проверенный рецепт [Рецепты recipies]

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 5-6 острых перчинок
  • 5-6 сладких перчинок
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса

Приготовление:

  1. Перчи и помидоры помыть и нарезать крупными кусочками.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Смешать помидоры, перцы и чеснок в большой кастрюле.
  4. Добавить соль, сахар и уксус.
  5. Смешать все ингредиенты и довести до кипения на среднем огне.
  6. Уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая, около 40 минут.
  7. Готовую аджику переложить в стерилизованные банки и закатать.
  8. Хранить в прохладном, темном месте.

Теперь у вас есть проверенный рецепт аджики из помидоров на зиму. Благодаря этому соусу вы сможете насладиться ароматом лета в любое время года. Приятного аппетита!

Аджика из помидоров на зиму

Аджика из помидоров на зиму

Для приготовления аджики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 2-3 чеснока;
  • 1-2 острого перца (по вкусу);
  • 1 кг сладкого перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • мелко нарезанная зелень: петрушка, укроп, кинза (по вкусу).

1. Помидоры, острый перец и сладкий перец вымыть и обсушить. Удалить перчики и стебли ножом.

2. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния пюре. Острый перец измельчить.

Популярные статьи  Буженина в сметане - секреты вкусного приготовления и разнообразие ингредиентов

3. В глубокой посуде смешать помидоры, острый перец, сладкий перец, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешать.

4. Поставить смесь на огонь и варить, помешивая, около 2 часов до загустения.

5. Затем добавить измельченный чеснок и уксус. Еще раз хорошо перемешать и варить еще около 10 минут.

6. Готовую аджику разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть крышками. Затем перевернуть банки и оставить до полного остывания.

7. Аджика готова для употребления, но еще вкуснее и ароматнее будет через несколько дней.

Приятного аппетита и удачного заготовления!

Основные ингредиенты для аджики из помидоров

Основные ингредиенты для аджики из помидоров

  • Свежие помидоры — 2 кг;
  • Перец острый — 5-6 штук;
  • Перец сладкий — 3-4 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 100 мл.

Выбирая помидоры для аджики, лучше отдать предпочтение спелым, сочным и мясистым плодам, так как они придадут соусу более насыщенный вкус. Перечный аромат придаст остроту и оригинальность блюду. В качестве острого перца можно использовать красный, зеленый или оранжевый перец чили. А сладкий перец добавит в соус свежести и пикантности. Чеснок и зелень придают аджике изумительный аромат и вкус.

Помидоры

Помидоры

Помидоры богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К и калий. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует множество различных сортов помидоров: от крупных и мясистых до маленьких и сладких. Они могут быть красными, желтыми, оранжевыми или даже черными. В зависимости от вида и сорта, помидоры могут быть использованы для приготовления салатов, соусов, соков, супов и многих других блюд.

Помидоры также являются отличным источником клетчатки, которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращает запоры. Они также могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снижать риск развития диабета.

  • Сорта помидоров:
  • Бычье сердце
  • Черри
  • Бифштекс
  • Малиновый Кинг
  • Королевский кремовый

Перец

Острый красный перец обладает выраженной остротой и способен придать аджике горячий вкус. Если вы любите пикантные блюда, то можете использовать большое количество острого перца. Однако следует быть осторожным, так как избыток остроты может перебить вкус других ингредиентов.

Сладкий красный перец, напротив, дает аджике нежный и сладковатый вкус. Он умеренно острый и, поэтому, идеально подходит для тех, кто предпочитает более мягкие вкусы. Сладкий перец добавляет аджике яркий и сочный цвет.

Популярные статьи  Мини-пироги с грибами и шпинатом - как приготовить вкуснейшее блюдо за 30 минут

Зеленый болгарский перец можно использовать как альтернативу красному перцу. Он имеет более свежий и легкий вкус. Зеленый перец добавляет аджике освежающую нотку и делает его более ароматным.

Чеснок

Для приготовления аджики необходимо использовать только свежий чеснок. Его головки должны быть плотными, без пятен и повреждений. Причем, чем мельче будет порезан чеснок, тем более выразительным будет его вкус в аджике.

Перед использованием чеснок нужно очистить от кожуры. Для этого можно раздавить головку чеснока ладонью и снять кожуру. Затем все зубчики чеснока необходимо очистить от пленки. После этого можно использовать чеснок для приготовления аджики.

Добавление чеснока в аджику поможет сохранить блюдо на протяжении всей зимы, ведь чеснок обладает противогрибковыми и консервантными свойствами. Благодаря чесноку, аджика получается не только острой и ароматной, но и стабильной в хранении.

Приготовление аджики из помидоров

Для приготовления аджики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свежие спелые помидоры — 1,5 кг
  2. Острые перчики — 5-6 штук
  3. Чеснок — 5-6 зубчиков
  4. Уксус — 2 столовые ложки
  5. Соль — по вкусу
  6. Сахар — 1 столовая ложка
  7. Растительное масло — 2 столовые ложки

Перед началом приготовления рекомендуется помыть помидоры и перчики под проточной водой. Затем нарезайте помидоры и перчики мелкими кусочками.

Чеснок пропустите через пресс или измельчите его мелко. Добавьте чеснок к нарезанным помидорам и перчикам.

В кастрюлю налейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Добавьте нарезанные помидоры, перчики и чеснок в кастрюлю. Тушите овощи на низком огне примерно 1-2 часа, пока помидоры не станут мягкими.

Затем добавьте уксус, соль и сахар в кастрюлю. Варите овощную смесь еще 15-20 минут до полного готовности.

Готовую аджику можно разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть их крышками. Храните аджику в холодильнике или прохладном месте.

Аджика из помидоров готова! Она отлично сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами и может быть использована в качестве соуса. Приятного аппетита!

Порезать помидоры и перец

Возьмите свежие помидоры с красной и спелой кожицей. Используйте острый нож и аккуратно удалите стебель и сердцевину помидоров, а также удалите все видимые повреждения и пятна.

Популярные статьи  Вкуснее не бывает! Польский торт Пани Валевская - рецепт и история приготовления

После этого порежьте помидоры на кусочки нужного размера. Если вы предпочитаете аджику с бОльшими кусочками овощей, можно порезать помидоры на небольшие дольки. Если же вы предпочитаете более мелкую аджику, можно порезать помидоры на кубики или даже натереть на крупной терке.

Также необходимо порезать свежий перец. Выберите перец желаемой степени остроты и удалите семена и перегородки. Возьмите острый нож и порежьте перец на тонкие полоски или кубики.

После порезки помидоров и перца, вы можете переходить к следующему шагу в приготовлении аджики из помидоров на зиму.

Измельчить чеснок

Измельчить чеснок

Для приготовления аджики из помидоров на зиму необходимо измельчить чеснок. Это можно сделать несколькими способами:

  • Используя нож: очистите чеснок от шкурки, затем нарежьте его на тонкие ломтики. Затем нарежьте ломтики чеснока на мелкие кубики.
  • Используя чеснокодавилку: очистите чеснок, затем поместите его в чеснокодавилку и раздавите до состояния пасты.
  • Используя блендер или мясорубку: очистите чеснок и положите его в блендер или мясорубку. Включите прибор и измельчите чеснок до нужной консистенции.

Выберите удобный для вас способ измельчения чеснока и продолжайте готовить аджику из помидоров на зиму!

Видео:

Аджика на зиму. Аджика Заманиха. Аджика из помидоров острая.

🍅 САМАЯ ВКУСНАЯ АДЖИКА НА ЗИМУ ❗ Проверенный Рецепт ❗Попробуйте и Вы останетесь в Восторге ❗

Оцените статью
Андрей Теплушкин
Добавить комментарии
Аджика из помидоров на зиму — острый и вкусный соус по проверенному рецепту
Красочные капкейки с кроликами на Пасху — рецепты и секреты приготовления