Праздники — это всегда особое время, когда мы собираемся за столом с близкими и готовим вкусные блюда. Одним из таких блюд может стать праздничная сельдь в яблоках по-норвежски. Это идеальное сочетание соленой сельди, кисло-сладкого яблока и нежной сметаны. В этой статье я поделюсь с вами рецептом этого блюда, а также приведу пошаговую инструкцию и фото.
Сельдь в яблоках — это традиционное норвежское блюдо, которое часто готовят на праздничный стол. Оно отличается своей оригинальностью и неповторимым вкусом. Готовить эту закуску очень просто, и для этого вам понадобятся всего несколько ингредиентов: сельдь, яблоки, сметана, лук и зелень.
Основа этого блюда — селедка. Селедку рекомендуется помыть и замариновать в специальном маринаде, состоящем из сметаны и сока лимона. После этого сельдь нужно разделить на филе и нарезать его кусочками. Яблоки тонко нарезают и выкладывают слоями с филе сельди. Каждый слой смазывается сметаной и посыпается мелко порубленным луком и зеленью. Получившийся праздничный горшочек с сельдью и яблоками украшают зеленью и оставляют на несколько часов в холодильнике для пропитывания.
Праздничная сельдь в яблоках по-норвежски
Ингредиенты:
- 6 среднего размера яблок
- 300 г свежей сельди
- 1 луковица
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
- Соль и перец по вкусу
- 1 лимон
- Свежая зелень для подачи (укроп, петрушка)
Пошаговый рецепт:
- Вымойте яблоки и аккуратно удалите семена, оставив целую кожицу.
- Разрежьте яблоки на половинки и сделайте небольшую выемку в каждой половинке с помощью ложки. Обрежьте часть дна половинок для устойчивости.
- Почистите и мелко нарежьте луковицу.
- Разделите свежую сельдь на филе и мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте майонез, сметану, нарезанный лук, нарезанную сельдь, сок половины лимона. Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу.
- Наполните половинки яблок получившейся смесью, украсьте зеленью и лимонными кружками.
- Подавайте праздничную сельдь в яблоках по-норвежски на стол в холодном виде и наслаждайтесь уникальным сочетанием вкусов.
Рецепт с фото и пошаговым описанием
Ингредиенты:
- 4 сельдиных филе;
- 2 крупных яблока;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сухарей;
- Соль и перец по вкусу;
- Майонез или сметана для подачи;
- Зелень для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Сельдиные филе промыть, обсушить, посолить и поперчить.
- Яблоки вымыть, обсушить, снять верхушки. С помощью ножа или яблоковырезателя удалить сердцевину и создать яблочные «четки».
- Луковицу очистить и нарезать кольцами.
- На дно каждого яблока положить по кусочку лука.
- На лук выложить по кусочку сельди.
- Свободное пространство в яблоках заполнить сухарями.
- Яблоки установить в форму для запекания. Форму залить половиной стакана воды.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
- Готовые яблоки с сельдью подавать с майонезом или сметаной. При желании можно украсить зеленью.
Праздничная сельдь в яблоках по-норвежски — вкусное и оригинальное блюдо, которое оценит каждый. Попробуйте приготовить его на своем праздничном столе и порадуйте своих гостей этим ярким и аппетитным блюдом!
Ингредиенты:
- 3-4 свежих селедки, предпочтительно филе;
- 2 больших кисло-сладких яблока, таких как «антоновка» или «слава»;
- 1 крупная луковица;
- 200 мл сметаны или майонеза, в зависимости от предпочтений;
- свежая зелень по вкусу, такая как укроп или петрушка;
- соль и перец по вкусу;
- специи для рыбы, такие как кориандр или зира;
- листья салата для подачи, по желанию.
Приготовление:
Шаг 1: Очистите сельдь от чешуи и жабер, удалите позвоночник и хвост. Разделите рыбу на тонкие файле, оставив кожу.
Шаг 2: Натрите сельдь солью и перцем, оставьте на 10-15 минут для промариновки.
Шаг 3: Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте их на тонкие полукольца.
Шаг 4: Подготовьте глубокую сковороду и нагрейте растительное масло. Обжарьте яблоки до мягкости, добавьте сахар и корицу, перемешайте.
Шаг 5: Положите половинки яблок в виде гнезд на раскалённую сковороду, уложите в них по одной мини-сельди. Закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 5-7 минут.
Шаг 6: Переверните сельдь с яблоками на другую сторону и готовьте еще 5-7 минут.
Шаг 7: Переложите сельдь с яблоками на тарелку и подайте на стол горячими.
Приятного аппетита!
Подача:
Подавайте праздничную сельдь в яблоках по-норвежски на больших белых тарелках, приукрашенных зеленью. Расположите по одной сельди в каждом яблоке и украсьте блюдо каперсами и ломтиками лимона. Обязательно предложите соус по отдельности в соуснике. На каждом яблоке можно также украсить яблочными кусочками или ломтиками киви. Подайте праздничную сельдь в яблоках по-норвежски на столе в виде закуски или горячего основного блюда. Она будет ярким и вкусным украшением праздничного стола и точно понравится вашим гостям!