Сарма — турецкие голубцы пошаговый рецепт Новости Кулинарии

Сарма - турецкие голубцы: пошаговый рецепт | Новости Кулинарии

Сарма – это одна из самых популярных турецких закусок, которая быстро завоевала сердца гурманов по всему миру. Это вкусные рулетики, приготовленные из свежей капусты или виноградных листьев, которые наполнены сочной начинкой из риса и мяса. Сарма – это настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь ее можно приготовить заранее и заморозить, а затем разогреть перед подачей. Хотите научиться готовить это блюдо? Тогда внимательно читайте наш пошаговый рецепт!

Ингредиенты:

  1. Свежая капуста или виноградные листья
  2. Рис — 1 стакан
  3. Фарш из говядины — 300 г
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Томатная паста — 2 ст. л.
  7. Чеснок — 3 зубчика
  8. Масло оливковое — 2 ст. л.
  9. Лимонный сок — 1 ст. л.
  10. Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  11. Соль, перец — по вкусу

Подготовка капусты начинается с удаления верхнего слоя листьев. Затем капусту следует опустить в кипящую воду и варить 5-7 минут, чтобы листья стали мягкими. Затем, аккуратно отделяем листья от головки и оставляем их остывать. Далее приготовим начинку.

Важно: обратите внимание, что при использовании виноградных листьев они должны быть замочены в кипящей подсоленной воде на 2-3 минуты, а затем остужены.

Сарма — турецкие голубцы: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить сарму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Листья винограда — 1 кг
  • Фарш из говядины — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Итак, приступим к приготовлению сармы пошагово:

  1. Промойте листья винограда в холодной воде и оставьте их в кипятке на 10-15 минут, чтобы смягчиться. Затем промойте листья в холодной воде еще раз.
  2. Подготовьте начинку для голубцов: нарежьте лук и морковь мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета, затем добавьте морковь и продолжайте жарить вместе еще 5 минут.
  3. Добавьте фарш из говядины в сковороду с луком и морковью и обжарьте до полной готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте нарезанную петрушку и перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте рис в сковороду с фаршем и овощами. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить еще 5 минут.
  5. Возьмите по одному листу винограда и выложите на него небольшую порцию начинки. Затем аккуратно заверните лист, начиная с края, и скрутите в рулончик. Повторите эту операцию с остальными листьями.
  6. Нарежьте помидоры кружочками и выложите их на дно кастрюли. Раскладывайте рулончики сармы на помидоры.
  7. Добавьте в кастрюлю воду, чтобы покрыть рулончики сармы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите сарму около 45 минут-1 часа, пока листья винограда не станут мягкими.
Популярные статьи  Рецепт крем-супа с мятой и горохом - вкусное блюдо для гурманов, настоящая кулинарная атрибутика в стиле фьюжн!</h1

Подавайте сарму горячей, поливая сверху соусом из томатов или йогуртом. Это блюдо отлично сочетается с греческим йогуртом и свежими овощами.

Подготовка ингредиентов для сармы

Для приготовления вкусных турецких голубцов, известных как сарма, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 средняя головка;
  • Фарш (говяжий или свиной) — 500 г;
  • Рис — 1 стакан;
  • Лук — 1 большая головка;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры — 3 штуки;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты перед началом приготовления сармы.

Шаг 1. Приготовление начинки

Для приготовления начинки вам потребуется:

  1. 500 грамм мелко пошинкованного мяса (говядины или баранины);
  2. 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  3. 2-3 зубчика чеснока, измельченные;
  4. 1 морковь, тонко натертая;
  5. 1/2 стакана растительного масла;
  6. 2 столовые ложки томатной пасты;
  7. соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу;
  8. свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения.

Примечание: Вместо листьев винограда можно использовать капустные или виноградные листья, замаринованные в рассоле перед использованием.

Чтобы приготовить начинку, сначала обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и продолжайте жарить, помешивая, пока оно не станет румяным.

Добавьте томатную пасту, нарезанную морковь, соль и перец по вкусу. Перемешайте и тушите на среднем огне около 10-15 минут или до готовности моркови.

Охладите начинку перед использованием. Когда она полностью остынет, вы сможете начать заворачивать начинку в листья винограда или другие альтернативные листья.

Начинка готова!

Шаг 2. Приготовление капустных листьев

2. Отделите листья друг от друга и вымойте их холодной водой, чтобы удалить грязь и пыль.

3. Подготовьте крупный горшок с кипятком и немного соли. Поставьте капустные листья в горячую воду и оставьте на несколько минут.

4. После этого аккуратно вынимайте листья из горячей воды и оставляйте на тарелке, чтобы они остыли.

5. Если капустные листья слишком крупные, их можно разрезать пополам, чтобы сделать их более удобными для заворачивания начинки.

6. Готовое количество капустных листьев подготовьте для дальнейшего использования при формировании сармы.

Шаг 3. Приготовление соуса

Шаг 3. Приготовление соуса

  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Для начала, помидоры нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь также нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Популярные статьи  Рецепт от Мэри Поппинс - идеальный соус для салата - вкусно и полезно!

После этого добавьте помидоры в сковороду, посолите, поперчите и тушите на среднем огне около 10 минут. В завершении добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня. Соус для сармы готов!

Соус следует дать немного остыть перед использованием, чтобы лучше пропитаться и овкусить саму сарму в процессе запекания. Приятного аппетита!

Сборка и приготовление сармы

Вот пошаговый рецепт сборки и приготовления сармы:

  1. Подготовьте ингредиенты: капусту, фарш, рис, лук, морковь, растительное масло, специи.
  2. Отварите капустные листья: снимите верхние жесткие листья капусты и опустите их в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем выложите листья на тарелку и дайте им остыть.
  3. Приготовьте начинку: нарежьте лук и морковь мелкой соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и обжарьте его до готовности. Добавьте рис, специи и перемешайте. Продолжайте готовить до готовности риса.
  4. Соберите сарму: возьмите один капустный лист и выложите на него небольшое количество начинки. Затем аккуратно заверните края листа внутрь, чтобы начинка не вывалилась. Сформируйте рулетик, повторяя этот процесс с остальными листьями и начинкой.
  5. Приготовьте сарму: разогрейте дно кастрюли с толстым дном и добавьте немного растительного масла. Аккуратно выложите сарму в кастрюлю. Залейте сарму водой или бульоном так, чтобы они покрывали рулетики полностью. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сарму до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте сарму на медленном огне около 1,5-2 часов.
  6. Подавайте сарму: после того, как сарма готова, остудите ее немного перед подачей. Можно подавать сарму горячей или холодной, посыпав сверху зеленью и добавив сметану или йогурт.

Приготовление сармы займет некоторое время, но время и усилия будут оправданы прекрасным вкусом этого традиционного турецкого блюда. Наслаждайтесь!

Шаг 4. Сборка голубцов

После того, как капуста была отварена и наш фарш приготовлен, настало время начать сборку голубцов.

1. На столе или на рабочей поверхности разложите капустные листья. Если они слишком крупные, можно разрезать на половины.

2. На каждый лист положите порцию фарша размером примерно с кулак. Распределите его вдоль середины листа.

3. Заверните лист, сначала закрывая фарш с боков, а затем сверните его к центру, чтобы образовалась рулетка.

4. При желании, смажьте край листа сметаной или маслом, чтобы голубцы не распадались.

5. Продолжайте собирать голубцы, пока не закончится фарш или капустные листья.

6. Готовые голубцы аккуратно сложите в глубокую кастрюлю или форму для запекания.

Теперь вы готовы к следующему этапу — приготовлению соуса и запеканию голубцов.

Шаг 5. Приготовление сармы

Шаг 5. Приготовление сармы

1. Возьмите капустные листья и удалите с их поверхности жилки, чтобы сделать их более гибкими.

Популярные статьи  Рецепт печенья с курагой и йогуртом - секреты приготовления нежного и ароматного лакомства без вредных добавок

2. На каждый лист положите порцию фарша и аккуратно заверните его, чтобы получился голубец. Постепенно складывайте голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду.

3. Влейте в горшок небольшое количество воды, так чтобы она покрыла голубцы. Добавьте соль и перец по вкусу.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и, накрыв крышкой, готовьте 1-2 часа, пока голубцы не станут мягкими и сочными.

5. Когда сарма готова, подавайте ее на стол горячей. Можно добавить свежие зелень и лимонный сок для придания особенного аромата и вкуса.

Ингредиенты: Количество:
Капуста 1 шт.
Фарш мясной 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Вода по вкусу

Подача и подготовка к подаче

Подача и подготовка к подаче

Сарма, или турецкие голубцы, готовятся очень просто, но выглядят очень эффектно на столе. При подаче сармы на стол, обязательно украсьте блюдо зеленью: мелко нашинкованным укропом или петрушкой. Также можно добавить ломтики свежего лимона или нарезанные кольцами оливки. Это придаст сарме свежести и изысканности.

Не забудьте разложить сарму аккуратно на большой тарелке и убедитесь, что каждый голубец выглядит красиво и не распадается. Вы можете дополнить окружение тарелки свежими овощами, например, помидорами, огурцами или морковкой. Сарма прекрасно сочетается с гарниром из отварного картофеля или риса.

При подаче сармы стоит также обратить внимание на соус. Обычно рядом с блюдом на стол ставят мисочку со сметаной, которую гости могут добавить по вкусу. Можно также предложить соевый соус или острый кетчуп как альтернативные варианты.

Видео:

Сарма Долма из виноградных листьев с рисом. Без мяса по-турецки/Япрак сарма/Видео Рецепт

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С РИСОМ по-турецки/ Сарма из капустных листьев/ Рецепты турецкой кухни

Оцените статью
Андрей Теплушкин
Добавить комментарии
Сарма — турецкие голубцы пошаговый рецепт Новости Кулинарии
Мороженое с сгущенкой — рецепты Руслана Сеничкина — вкус радости и блага